Barolo DOCG

Barolo DOCG

Der Barolo ist das berühmteste und strengste Kind einer großen Rebsorte: Nebbiolo.

Der Anbau des Nebbiolo in der Langa wird bereits 1512 in den Statuti „Loci Murre“ erwähnt.

Es handelt sich um eine Rebsorte, die einwenig speziell ist. Sie kann sich nur in den günstigsten Lagen voll entfalten.

Die Variabilität ihrer Ausprägung spiegelt sich auch in der Herkunft ihres Namens wider: Einige assozieren ihn mit dem Nebel, der ihre späte Reife begleitet, andere mit dem Nebelschleier, der ihre Trauben umhüllt und andere definieren ihn als Metamorphose des Adjektivs „edel“.

Beim Nebbiolo hängt die Größe des Weins vielleicht mehr als bei jeder anderen Rebsorte von der Lage des Weinbergs ab, aus dem erstammt. Der Nebbiolo wird zum Barolo, nach dem er mindestens zwei Jahre in Holzfässern und ein Jahr in der Flasche gereift ist.

Rebsorte: Nebbiolo.

Farbe: rubinrot bis granat rot mit zunehmen der Reife.

Bouquet: breit und anhaltend, blumig mit einem Hauch von Rose, komplex mit Noten von Leder und Teer (Goudron).

Geschmack: trocken, vollmundig, harmonisch und samtig.

Mindestalkoholgehalt: 13 % vol.

Alterung: Wein, der sich für eine lange Lagerung eignet.

Lagerung: in der Flasche, in einem dunklen Raum, geschützt vor plötzlichen Temperaturschwankungen.

Servierung: bei einer Raumtemperatur von 18°C.

Hervorragend zu Gerichten mit rotem Fleisch (gebraten, am Spieß oder gegrillt) und zu Wild, vor allem zu Haarwild.